М.И. Ненашев

Не смешается масло с водой. Интервью // Товар-деньги-товар. № 23. 28 ноября. 2005. С. 24-25. 0,25 п.л.

скачать в zip-файле, 10Кб


Не смешается масло с водой. Интервью // Товар-деньги-товар. № 23. 28 ноября. 2005. С. 24-25. 0,25 п.л.

Уходящий год перевернул картину мира. Теперь ни одну страну нельзя назвать абсолютно благополучной. Достаточно вспомнить взрывы в Англии, ураган в США… Террористы "наследили" даже в далекой от мировых катаклизмов Австралии. Поч-ти месяц продолжались погромы в Париже. На страницах "ТДТ" свою точку зрения на происходящее высказывает профессор кафедры философии и социологии Вятского государственного гуманитарного университета Михаил Ненашев.

Серафима ВЕКСЛЕР

- Европу атакуют террористы и погромщики. Почему это происходит?

- ХХ век был эпохой классовой борьбы. Самые крупномасштабные войны назывались мировыми, но, по сути, мир между собой делили страны Европы. В XXI веке столкновения происходят между культурами. Погромы в Париже - репетиция того, что будет происходить во всех государствах, где имеются иммигранты из исламских стран. Тому есть несколько причин.

Во-первых, у мусульман традиционно рождае-мость намного выше, чем у представителей европейской цивилизации. Поэтому бук-вально через поколение иммигранты дают большой прирост населения. При этом ко-личество рабочих мест, на которые они могут рассчитывать, остается прежним. Полу-чается, что большинство детей иммигрантов обречено на безработицу.

Во-вторых, раньше считалось, что европейское общество ассимилирует выход-цев из арабского мира, и через какое-то время они станут носителями европейской культуры. На практике вышло совсем иначе. Оказалось, что культуры не сливаются, так же как масло не смешивается с водой. К примеру, такая же ситуация сложилась у нас в России. Выходцы из других культурных регионов не смешиваются с местным населением, а живут общинами. Это оказалось неожиданным.

Дело в том, что политики все еще исходят из парадигмы евроцентризма. Ее суть в том, что одни культуры более развиты, чем другие, но все движутся в одном направ-лении, причем в сторону европейского образца. В действительности не существует единого общечеловеческого образца. Недопонимание того, что в каждой системе цен-ностей свои критерии развития, приведет нас к ситуации, аналогичной французской.

- Социальные различия до сих пор сохраняются, но к таким последствиям, как в прошлом веке, не приводят. Почему?

- Классы научились договариваться. Европейцы поняли, что компромисс более продуктивен, чем принцип "кто-кого". Тем более что пугала возможность социали-стической альтернативы. Известную роль здесь сыграл роман-предупреждение Джорджа Оруэлла "1984". Это пример того, что может сделать один человек. Сейчас необходим поиск подобного компромисса между культурами, это обеспечит более гармоничное развитие земной цивилизации в целом. В прошлом веке едва не началась ядерная война. Получится ли ее избежать в новом веке - открытый вопрос. Вообще существование человеческого общества - всегда открытый вопрос.

- Мир на пороге третьей мировой войны?

- Террор - уже война, но идет она по иным принципам, другими методами. К то-му же военные действия иногда просто нецелесообразны. Например, китайцам проще проникнуть в Сибирь "тихой сапой". Сейчас там настоящая экспансия из Поднебес-ной. И даже если приток китайцев будет остановлен при помощи тех или иных мер, из-за более высокой рождаемости уже через 20 лет их число все равно увеличится на-столько, что будет соизмеримо с русским населением. И они станут значимым факто-ром при решении политических, экономических и культурных вопросов. Так про-изошло в Югославии, когда пустили в Косово албанцев, они быстро превратились в большинство населения, и возникли всем известные проблемы.

В новом веке будут глухие столкновения под "ковром" между Китаем, Индией и Соединенными Штатами, но до войны вряд ли дойдет, потому что после нее делить будет нечего.

- Американские исследовательские центры The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace опубликовали "Рейтинг нестабильности госу-дарств мира". Если верить этим данным, Россия вскоре распадется на несколько го-сударств. Как вы думаете, действительно ли это случится?

- Мины замедленного действия - субъекты Федерации, где большинство жите-лей исповедуют ислам. Очевидно, что возврат к тому унитарному государству, кото-рым фактически был Советский Союз, невозможен. Тогда была монолитная партия, которая все скрепляла, сейчас культурные разногласия так не решить. Если политикам удастся наладить диалог и найти компромиссные пути развития, то распада страны не произойдет. Через это сито пройдут все государства: у кого хватит ума - останутся на карте, менее сообразительные - исчезнут.

России в отличие от Европы присущ бинарный способ развития. Она, подобно маятнику, движется из одной крайности в другую. Результат - ходьба на месте. Наша страна занималась этим все прошлое столетие: то массовые репрессии против собст-венного населения, то кукурузная, то антиалкогольная кампании, разрушившие эко-номику. Повороты в России получаются строго на 180 градусов. Но в таком случае следующий поворот означает возвращение к тому, что уже проходили. В этом смысле Россию можно назвать, используя известную метафору Ницше, страной "вечного воз-вращения".

Если мы сможем сменить движение маятника на тернарное развитие, как у Ев-ропы, у страны появится будущее. При тернарном способе развития существует сере-дина, которая парализует крайности и не дает впадать в авантюры. Этим сдерживаю-щим центром может стать массовый средний собственник класс, который в России до сих пор не имеет серьезного политического веса. Причины, скорее, не экономиче-ские, а политические: появление мощного среднего класса привело бы к тому, что те, кто сейчас у власти, потеряли влияние, ведь они могут править только нищетой. По-лучается противоречие: вроде бы желают стране лучшей доли, но рыть себе могилу не станут. Пока не очевидно, успеет ли Россия перестроиться. Исторического времени на это у нас уже нет.

- Минует ли чаша сия благополучную Америку?

- В США происходит дивергенция афро-американской, латиноамериканской и "белой" культур. Сейчас Штаты переживают апогей своего развития, но недавние стихийные бедствия показали, насколько уязвима эта страна. Уже в первой половине столетия могут произойти кардинальные изменения. Штаты ожидает развал на три разные америки. Это вопрос времени. Но, с другой стороны, они уже начали вводить в правительство представителей разных рас.

- Столкновения культур возникают в разных странах независимо друг от друга или они управляются единым центром?

- Происходящее можно обобщать, но это независимые процессы. Каждая кон-кретная страна сама породила конфликты.

- То есть это результат неправильной политики каждого государства?

- В значительной степени, да. Есть террористы мирового масштаба, которые ис-пользуют момент. Но в Чечне идет война не потому что есть Бен Ладен, а потому что мы сами вырастили Басаева и кого-то он устраивает. Кому-то невыгодно его поймать, хотя сделать это не так уж сложно. Может быть, потому что с ним уже как-то догово-рились, поделили, скажем, нефтяные скважины, наладили продажу оружия, а если его убрать, появится новый басаев, и с ним придется опять договариваться.

- Представители арабского мира и европейской цивилизации не понимают друг друга из-за различий культур. К примеру, те и другие по-разному воспринимают по-пытку дипломатических переговоров: первые - как проявление слабости, вторые - как акт доброй воли. Возможен ли диалог?

- Диалог возможен всегда. Другое дело, с кем вести переговоры и как их постро-ить. Среди культурных элит возможно взаимопонимание. Ведь арабская интеллиген-ция обучалась в Европе. Они могут договориться и потом использовать свое влияние, чтобы парализовать центробежные стремления. С этого, по крайней мере, надо начи-нать. Все упирается в то, что у арабов много нефти. Этот лакомый кусок мешает лю-бым диалогам. Считается, что "подавить" страну и поставить под контроль месторож-дения нефти гораздо быстрее и проще, чем идти по пути культурного диалога.

- В России появляется мнение, что "при советской власти было лучше" и "силь-ная рука спасет от террора". Могут ли такие взгляды получить массовость?

- Подобные настроения существуют, поэтому всегда есть возможность прихода к власти демагогов, которые поднимутся на волне страха перед террористами и устано-вят строй "сильной руки". Самый эффективный метод борьбы - разумная политика. Надо понимать, что тоталитаризм - тот же террор. Замена одного террора на другой - не решение проблемы, и ХХ век это показал.

Мне кажется, люди устали от лидеров такого типа. Большая часть общества за ними не пойдет.

- Однако в России с десяток организаций такого толка.

- Их может быть хоть сотня, но погоды они не делают. В СССР пришлось физи-чески устранить целый слой середняков, чтобы построить социалистический строй. Сейчас, мне кажется, такое невозможно.

Некоторые из подобных организаций создаются искусственно. Им помогают, по-тому что это позволяет переключать внимание. Человек начинает винить в своих бе-дах иностранных студентов.

- Как вы считаете, когда-нибудь человечество перестанет воевать?

- Войны будут всегда, вопрос в масштабе. В одном романе Станислава Лема описывается будущее человечество, в котором в результате массовой добровольной инъекции у людей был нейтрализован центр агрессии. Люди перестали быть злыми, но и не могли давать сдачи. Исчезла конкуренция. Мир стал абсолютно безопасным. Женщины не боялись, что совершат над ними насилие. Но человечество перестало развиваться.


скачать в zip-файле, 10Кб